Эко кролиководство

г. Мукачево e-mail: rabbitax@gmail.com   t.: +38 066 75 65 755   +38 050 745 79 89

В аннотации к фильму «Среда обитания. Много мяса из ничего», выпущенным Первым каналом ТВ России говорится:

 

«В год среднестатистический россиянин съедает около 70 килограммов этого продукта. На самом деле мяса в нашем рационе почти вдвое меньше. Вместо килограмма, например, свинины мы покупаем полкило мяса и пол-литра химикатов. Почти половина мяса, которое продается на рынках и в магазинах, – принадлежит животным среднего рода. Дело в том, что самый большой привес дают не самки, не самцы, а нечто среднее. Такое существо можно вырастить, если поросенку с кормом давать понемножку женских половых гормонов, и наоборот, хрюшкам - мужских. Животные быстрее растут, активно наращивают мышечную массу. К примеру, обычный поросенок вырастает во взрослую свинью за год. А если его кормить гормонами, он повзрослеет уже через семь месяцев. А время - это деньги. Поэтому гормоны используют во многих современных хозяйствах. Правда, сами фермеры такое мясо не едят. Они знают, что гормоны попадают в организм и начинают действовать на нас. Ученые утверждают – причина ожирения у детей и подростков – современное мясо, накачанное гормонами».

Не обстоят иначе дела и  с продукцией бройлерного кролиководства, об этом материал ниже.

 

Эко-кролик и бройлик

 

Данная статья не претендует на однозначную правду, не имеет кого либо в виду, в словарях не существует ни эко-кролика ни бройлика! Но ознакомиться с материалом, который ниже, стоит. Поскольку приводимое уже стало явью...

 

Основным продуктом эко-кролиководства является мясо кролика – крольчатина. Отличия эко-крольчатины от бройлерной продукции разительны, что не вызывает собственно никакого удивления – одно дело, когда животное наделено вниманием, гуманным подходом, чистой средой, и совсем другое, когда его насилуют окрольными нагрузками, шпигуют стероидами, гормонами роста или антибиотиками и заставляют жить в железе без свежего глотка воздуха, и ласкающих солнечных лучей, на жилплощади размером на треть больше листа формата А4.

 

Эко кроликИнтенсивные технологии кролиководства они же бройлерные, возможно имеют право на то чтобы быть. Но с точки зрения гуманизма по отношению к животным, натуропатам сложно понять всё, что относится к негативу, как некое технологическое совершенство и коммерческий рационализм. Хотя зачем голословно «обижать» подобные производства, пусть сам потребитель решит, какая продукция ему по душе. Мы всего лишь расскажем, что есть в в эко-кролике и чего в нем нет. А бройлик - вымышленный сборный персонаж. И если какие то совпадения будут из реальной жизни, это лишь случайное стечение обстоятельств.

О результатах проведенной биохимии организма кроликов нами рассказано на наших ресурсах подробно, в том числе и   ЗДЕСЬ .

 

Сегодня эко-крольчатина, без малейшего рекламного подтекста, это изысканный продукт высших гастрономических свойств, преимущественно парное ( или свеженина, именно таким рекомендуем их приобретать, и ниже объясним почему), без гнилостных бактерий и мочевой кислоты, без содержания тяжелых продуктов атомного распада, гербицидов, пестицидов, химикалий, следов лекарственных препаратов, без стимуляторов или гормонов роста, без стероидов, анаболиков, антибиотиков, и ингибиторов полового развития, без запаха жизненных отходов животного, натуральное, естественно-природное, потому целительное, диетическое с тонким вкусом ни с чем не сравнимой дичи. Эко-кролик, обычно 4 месячного возраста, содержавшийся в специальных эко-фермах с измененными потоками воздуха, ни разу не вдыхал испарения собственных экскрементов и испарений пагубного аммиака, питался молоком матери до 3-х месячного возраста, не получал никаких лекарств (см. ниже) отдаёт весь накопленный им полезный биосостав крольчатины (природный иммунитет) человеку, укрепляя иммунитет последнего.

 

Антибиотики.

 

Пожалуй угроза № 1 идущая от мясопромышленности для потребителя.

Цитата :

«Министерство защиты прав потребителей готовит закон, ограничивающий использование антибиотиков в животноводстве.

Что хуже: антибиотики, которые мы глотаем вместе с мясом, или содержащиеся в том же мясе микробы, уже устойчивые к антибиотикам? Многие немцы озаботились этим вопросом и решили: плохо и то, и другое. Результат налицо: жители Германии покупает меньше курятины пишет test.org.ua. Дело в том, что на днях немецкая экологическая организация BUND опубликовала пугающие результаты исследования. В каждой второй пробе курятины из супермаркетов были обнаружены микробы, устойчивые к антибиотикам. Министерство сельского хозяйства и защиты прав потребителей собирается в законодательном порядке ограничить применение антибиотиков в животноводстве.

 

Проблема - индустриальное животноводство. Где она, сельская идиллия? В среднем в интенсивных технологиях выращивания курица живет 32 дня, свинья - 4 месяца. Потом они превращаются в курятину и свинину. Индустриальные комплексы на более чем 100 000 кур или тысячи свиней - не редкость. Инструкция Евросоюза допускает при откорме кур плотность в 39 килограммов на квадратный метр. Если исходить из того, что товарный вес курицы составляет около двух килограммов, получается по 20 птиц на тот же квадратный метр.

Куры в индустриальном комплексе

 

Индустриальное птицеводство.

 

В таких условиях без лекарств животным не выжить. Их употребление ограничено специальным законом. Антибиотики можно применять лишь в случае заболевания по предписанию ветеринара. Но при такой скученности болезнь немедленно распространяется. Да и как назначить индивидуальную терапию одной из сотен тысяч птиц? Вот и получается, что куры в среднем за свою короткую жизнь 2,3 раза подвергаются лечению антибиотиками, свиньи - 5,3 раза.

Прямой угрозы здоровью нет, но аппетит пропал

Микробы, устойчивые к антибиотикам, есть повсюду в нашей среде обитания. И это связано со слишком широким применением лекарств не только в животноводстве, но и в медицине, указывает сотрудница Центра защиты прав потребителей федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия Сабина Кляйн (SabinaKlein). Поэтому и прямая связь между устойчивыми к антибиотикам микробами в курином мясе и применением антибиотиков в птицеводстве не доказана.

 

Как уберечься от зловредных микробов?

Сотрудник Центра защиты прав потребителей в Гамбурге Армин Валет (ArminValet) дает простой совет: соблюдать правила гигиены при приготовлении пищи. Мыть руки. Не резать овощи для салата тем же ножом, которым вы только что разделывали курицу. Как минимум десять минут готовить мясо при температуре не менее 70 градусов - это уничтожит всех микробов.

 

В Германии куриное мясо - самое дешевое. Но можно купить курицу или свинину и в магазине биопродуктов. Там дают гарантию, что животные откармливались без применения антибиотиков. Кроме того, содержались они в более благоприятных условиях, и откорм длится дольше. Соответственно и стоит такая курица не 4 евро или даже меньше, а 20 евро или даже больше. А это не каждому по карману.»

Забой животного прерывает все естественные механизмы очистки его организма и оставляет после себя мёртвое тело, труп, насыщенный тем, что в него вкладывали в процессе разведения. Если это антибиотик, значит потребитель его тоже получит, а как мы знаем, антибиотики выводятся с организма человека 5-7 лет… нужен ли антибиотик в рационе эко-кролика вопрос. А вот в рационе бройлика – а иначе они не растут… Конечно, и эко-кролика нечестные люди могут кормить разной «химией», но тогда при каком либо анализе, найдя в них неестественную биохимию, будет потерян имидж натурального производителя.

 

На фоне всех этих тревожных фактов, наибольшую озабоченность в настоящий момент вызывает широкое применение в животноводстве антибиотиков. Со слов уволившихся зооинженеров известно о том, что помимо привычных инъекций антибиотиков типа тетрациклина в терапевтических целях и общепринятой вакцинации, на регулярной основе получают дополнительную дозу антибиотиков. Зачем спросите вы? Отчасти потому, что собственники производств в гонке за прибылью открыли для себя тот факт, что содержание в кормах низкой (субтерапевтической) дозы антибиотиков положительно сказывается на наборе животными веса и в целом повышает эффективность кормов в любом мясном животноводстве. Фермеры также сходятся во мнении, что постоянный подкорм животных антибиотиками обходится куда дешевле, нежели обеспечение должного санитарного состояния в помещениях. Выращивание кроликов в цехах, это не комфортабельные общеизвестные «Раббитаксы», и там никто не будет измерять состав воздуха на аммиак, сероводород, метан и углекислый газ, влажность, аэробность бактерий каждый день. Систематическое поддержание высокого уровня антибиотиков в крови кроликов приводит к уничтожению чувствительных к ним нормальных бактерий, которых как правило на период забоя становится совсем мало… Бактерии же, которые выработали сопротивляемость к антибиотикам, продолжают размножаться и, как уверяют нас учёные, со временем достигают человека через пищевую цепь, посредством физического контакта с животными или через окружающую среду. Но это уже, бактерии мутанты…

 

Мы не знаем для кого были изобретены препараты типа Диэтилстильбэстрол (DES или стильбэстрол), мощный синтетический половой гормон, добавлением в комбикорм или путём прямых инъекций которого можно добиться существенного наращивания массы животного при уменьшении объёма потребляемых кормов. В ряде стран он запрещен! В эко-кролиководстве применение гормональных препаратов не требуется, созданная вокруг кролика среда природным образом формирует все процессы развития.

Мы также не знаем для кого изобретены Тилозин фосфат, прогестерон, меленгестрол ацетат (MGA, обеспечивающий прибавку в весе на 6 процентов эффективнее нежели запрещённый DES), фуразолидон, зеранол, тестостерон пропионат, тринитро-4-гидроксифенил мышьяковой кислоты, арсанилат натрия . Звучит перечень? Мышьяк, ещё один печально известный канцероген, добавляется в корма животных в составе разнообразных мышьяк-содержащих соединений, также используемых в качестве стимуляторов роста. Помимо этого мышьяк входит в состав дезинфекционных растворов, в которые "окунают" тушки кроликов, чтобы избавиться от паразитов.

 

Эксперты также отмечают, что существует общепринятая практика, когда животноводы предпочитают избавиться от больного животного, спеша отправить его на бойню, до того как оно само умрёт от болезни. Первый совет, который дают ветеринары в таких случаях: "Скорее сдавай его на бойню". Вопрос – а в каких условиях чаще болеют кролики – в искусственных и посаженных на иглу, или в естественных, натуральных, где штат зооинженера-фокусника заполняет мать-природа? И потом, потребитель эко-крольчатины всегда может увидеть своё «блюдо» ещё живым, посетив небольшую фермочку имеющий лицензию эко-кролиководства, и сам убедиться в том, что кролик здоров.

 

Всё вышеприведённое — это ещё далеко не исчерпывающий перечень ядов и токсинов, попадающих в организм животного в процессе откорма. Стоит ошарашить читающего эти строки такими наименованиями транквилизаторов, как бацитрацин цинка, промазин, резерпин, используемые для повышения аппетита у животных (зачастую они подвергаются принудительному кормлению), или для увеличения иных задач зоотехника путём стимуляции гипоталамуса; энзимы, замедляющие процесс "старения" тканей забитого животного и непосредственно перед забоем, пентобарбитал натрия — анестетик, замедляющий изменение окраски мяса на трупную, сохраняя его красный цвет и создавая тем самым иллюзию свежести. Собственно о составе, формулах препаратов их наименовании персонал интенсивного кролиководства обычно и духом не ведает, и это коммерческая тайна, известная порой лишь одному двум лицам в предприятии.

 

После забоя встаёт проблема замедления неизбежных процессов гниения в мясе. Это касается больших производств, эко-кролиководческие хозяйства небольшие и им такая проблема не известна. И для сохранения эффекта свежести кроликов вымачивают в нитрат натрия и нитрит натрия, оказывающие "косметическое" воздействие, придавая продукту розовый цвет. Исследования показывают, что нитрит натрия образуют в организме человека канцерогенные соединения, так называемые нитрозоамины, а также лишает содержащийся в крови гемоглобин способности доставлять кислород в ткани организма. А сульфит натрия, разрушающий витамин В, является ещё одним канцерогеном, повсеместно добавляемым в мясо. Он предотвращает появление не только гнилостного запаха, а и специфического кроличьего, «бройлик» не пользовался туалетом «Раббитакс» ( системой утилизации экскрементов и зловоний в зоне жилья кроликов, ) и потому он непременно будет отдавать собственной мочой, а этот сульфит, как раз кстати, искусственно придаёт мясу его "естественный" розовый цвет, каким бы старым, вонючим и протухшим в действительности оно ни являлось. Эко-кролик на полках не застаивается – факт, сами можете проверить. А вот «бройлик» - неделями будет красоваться на торговом подиуме!

 

Инспекции на мясоперерабатывающих предприятиях свидетельствуют об ужасе царящей там антисанитарии, продажности, коррупции, некомпетентности и неэффективности контроля за качеством продукции. Не верите? Подумайте сами. Что легче обслужить, крупную бойню или небольшую?

О вольношастающихся крысах, мышах, тараканах и прочих тварях-падальщиках, кормящимися продуктами масштабных производств говорить не будеи. А равно об отключенной вентиляции, водных и электростерилизаторах, и прочих прописанных в стандартах атрибутах, пожирающих дорогие энергоносители, ущемляющие доходы бизнеса на «бройликах».

Мы люди, должны сами воспитать в себе культуру своего рациона. Во многих странах, таких как например Польша, Чехия, Австрия, Нидерланды и мн.др. люди приобретают мясо, с небольших хозяйств. Они лично знакомы с персоналом таких хозяйств, это не супермаркетовский конвеер биомассы, а натуральное, живое хозяйство, и уж тем более если эко.

А теперь самое главное. Если «бройлерники» орудуют перечисленным арсеналом средств и «химии» для достижения своих экономических результатов, то в эко-кролиководстве та же рентабельность имеется без оного.

Впечатляет ?

 

 

Клеточное оборудование для кроликов

РАББИТАКС 7 (Пристенночный)

comments powered by HyperComments

Права защищены   "Раббакс Текнолоджи"