Проветривание крольчатниковПроветривание крольчатников
 
промышленное кролиководство вентиляция

Вентиляция крольчатников


Будь кролик на воле, в дикой природе, хищники по  следам "шариков" нашли бы кролика враз. Потому  катышки экскрементов у здорового кролика, живущего на воле, не имеют запаха.  В результате регуляции обмена веществ у кролика, вывод солей, накопленные в крови  вредные продукты распада в основном выводятся через мочевые пути животного.  Мочевина, являющаяся главным продуктом азотистого обмена, гиппуровая, фосфорная, молочная кислоты, минеральные соли  и составляют весь «букет» неприятных для человека запахов. Кролик выделяет  в сутки  130 -360 мг азота и 16 -26 мг серы, т.е.  180-440 мл мочи желтого цвета. На свободе мочиться кролик ходит куда реже, и это дает ему возможность отойти от места испражнения дальше, и хищнику труднее выследить свою жертву. Собственно по причине того, что шарики кролика часто от него появляются, экскрементальные шарики у здорового кролика не пахнущие, и эта особенность конечно служит в защиту его жизни. Зато  весь "букет" запахов содержится в моче...
При такой «богатой» моче кролика  содержать его  в закрытом помещении можно лишь при интенсивной системе вентиляции. Смесь экскрементов с теплой мочой  сразу вызывает жизнедеятельность бактерий, которые активно начинают свою работу по разложению этих фекалий. В следствии такого бактериального метаболизма  образуются аммиак, метан, индол,  кадаверин, углекислый газ,  меркаптаны, сероводород,  скатол, путресцин, и др. Причем, например аммиак, будучи легче воздуха, будет стремиться проходить через зону дыхательных путей  кроликов и кролики увернуться от него не смогут! Конечно, кто то скажет, что концентрации невелики, но если животное всю жизнь живёт в «туалете» или куда хуже в помещении, где помимо отсутствия света, чистого воздуха, при лязге железных механизмов и орудий труда создается ещё и стрессовая ситуация -  ой как не сладко ему!
При концентрации аммиака в воздухе рабочей зоны около 350 мг/м3 и выше работа персонала, обслуживающего кроликов в цехе  должна быть прекращена, а люди выведены за пределы опасной зоны.  Предельно допустимая концентрация аммиака в воздухе рабочей зоны равна 20 мг/м3.  Мы не раз и не два  принимали на работу  работников, которые устали  от  кашля,  удушья,  красных глаз, работая у  бройлерника, который экономил на вентиляции.  Другой  тип барыг от кролиководства - допускает чрезмерное проветривание, что тоже пагубно для здоровья кроликов.
Но в моче и фекалиях кролика  есть и другие опасные газы, например сероводород. Вдыхание воздуха с небольшим содержанием сероводорода у кроликов  вызывает  слабое развитие организма,  постоянный отёк . Пороговая концентрация, вызывающая изменения условно рефлекторной деятельности у кроликов  - 0,06 мг/л . Вряд ли такие концентрации будут  в крольчатнике пусть и закрытого типа, но  если малые дозы будут постоянны, изо дня в день кролики будут дышать грязным воздухом,  собственник будет экономить на вентиляционном оборудовании или собственно затратам по вентиляции,  то по кроликам будет видно, что они не здоровы. Признаки - светобоязнь (а все бройлерные кролики очень боятся света!), слезотечение, полнокровие (увеличение числа витально-зернистых эритроцитов),  конъюнктивы, раздражения в носу и зеве, понос. Ну и  почти всегда этот газ приводит  к бронхиту или воспалению и отеку легких. Порой чаще, нежели сырость или холод.
А для человека нахождение  на таком рабочем месте предмет для раздумий! Предмет претензий к работодателю!
Известны заболевания глаз у людей чье нахождение было связано в цехах по разведению бройлерных кур: ломота в глазном яблоке,  мелкие точечные дефекты роговицы,  чувство жжения, ощущение "песка в глазах", покраснение и опухание конъюнктивы. Первые признаки заболевания, если вдруг такие обнаружатся у человека длительно работающего  с кроликами в условиях закрытых помещений - слезотечение (иногда слезы текут ручьями), сильная светобоязнь, видение цветных ободков вокруг источников света.  Замечены  еще ослабление слуха, катары верхних дыхательных путей, кожные высыпи, головные боли, общая слабость, бронхиты, частые головокружения, расстройства пищеварения, тошнота, понос, исхудание, сосудисто-вегетативные нарушения; зеленовато-серый налет на зубах; кожный зуд, пониженная сопротивляемость кожи к инфекциям, фурункулез, В крови - уменьшение цветного показателя, анизоцитоз, увеличение числа витально-зернистых эритроцитов, относительная нейтрофилия, пойкилоцитоз.
Исходя из наличия таких газов в жилище кроликов целесобразно организовать их отъём, устранение, отсос воздуха. Но вот беда, кролики которые выращиваются в закрытых помещениях, растут только, если эти помещения нагреты не ниже  16 градусов тепла.  А вентилировать помещение, значит охладить его.  А зная наших промышленников-гопников, особенно собственников небольших сарай-плазз, утруждать себя тем, чтобы дополнительно нести расходы по вентилированию-обогреву вряд ли будут.  Для кроликов, особенно слабеньких гибридов, которые выведены для цеховых условий,  важно создать  оптимальные параметры микроклимата.  Кролики чувствительны к низкой и высокой влажности воздуха и такую влажность нужно обеспечивать на уровне  60-75%.  И никаких сквозняков или движения воздуха при вентилировании более 0,3 м/с. На 1 кг живой массы животного в 1 ч: зимой необходимо  3 м.куб. чистого воздуха а летом - 6 м.куб. Отклонение от этих данных приводит к массовым простудным заболеваниям и не  учитывать это  при проектировании вентиляции, значит  не обеспечить нормальные условия для жизни кроликов.

В системах «Раббитакс» все эти условия учтены. Система вентиляции работает настолько исправно, насколько это только возможно.  В запатентованном способе  такой вентиляции имеется очень удобный функционал - регулирование потоков воздушных масс.  Зимой меньший поток, летом - по-больше. Кроме этого, воздух поступает всегда сверху и уходит вниз  не позволяя всем вредным экскрементальным газам подобраться к дыхательным путям животного.  Результаты от такого оборудования не заставляют себя ждать, в отличие от «бройликов», эко-кролики имеют отличное жизненное либидо, их спаривание не происходит насильно, шприцуя сперму в крольчиху вручную, а естественным образом. И что примечательно, системы «Раббитакс» прекрасно могут работать внутри помещений. Сами помещения нагревать не нужно, наоборот не рекомендовано. Низкие цеховые температуры снижают работоспособность  бактерий, а шкурки кроликов становятся более крепкими и растет хороший подшерсток.  Вентиляция в каждом крольчатнике персональная, с общего стояка  идут трубы в шахты мини-ферм, отсасывая зловония и затягивая чистый воздух в окошка систем содержания. Для любителей цехового промышленного разведения кроликов, данное решение весьма полезно, нет необходимости в затратах на нагрев помещений, и вытягивать зловония нужно не со всего помещения а только в аккурат с миниферм.
как обустроить вентиляцию в крольчатнике

ЭКО-КРОЛИКОВОДСТВО


UK
Раббакс Текнолоджи
Google

Copyright © 2004 - 2017 Раббакс Текнолоджи
       Условия использования сайта
Кролики акселераты акселерационное кролиководство
Клетки для кроликов
Раббитакс 4 W
Раббитакс 8 Дабл ю
Механизированные кролефермы
Клеточное оборудование для кроликов