Акселерация кроликовАкселерация кроликов
  

        Особенности натурализации кроликов при 
                  применении эко-ферм «Раббитакс»
                          (акселерация кроликов)



  Акселерация кроликов. В эко-кролиководстве главной отличительной чертой способа выращивания и содержания кроликов является натурализация  ( акселерация ) всех процессов, начиная с техники выращивания  кролика, и заканчивая инструментом обеспечивающим ему жизнь.
Что же имеется в виду под термином натурализация? Схожую терминологию мы находим в практике акселерационного кролиководства, так называемую акселерацию. Натурализация, как процесс того же воспитания кроликов, что и в акселерационном кролиководстве, имеет свои отличительные свойства. Прежде всего в том, что кроликов стараются вывести на уровень как можно ближе к своим заложенным природой качествам. В акселерации, если и уделяют более пристальное внимание к тому,  в какой способ  вырастить кролика, то столь щепетильного внимания к животному, как в эко-кролиководстве нет, например в акселерационном кролиководстве допускается гибридизация кроликов. Натурализация в эко-кролиководстве, это всегда работа над целым поколением кроликов, вывод их на нужные параметры для кроликовода, и сохранение вида кролика как такового от массовых кровосмешений с бройлерными,  привезенными извне гибридами,  которые больше всего похожи на мутантов а не кроликов. Натурализацией также принято считать приведение любого кролика (кроме бройлика т.е. кролика гибридного, технического, бройлерного),  взятого от более-менее порядочного кроликовода,  в  эко-кролика.

   Рассмотрим некоторые только моменты.
   Вот перед нами миниферма. Но не такая, какая на рынке предлагается от любителей отсебятины, а профессиональная, классическая и... лицензионная. Это обьязательный атрибут, говорящий о том, что над мини-фермой для кролиководства работали специалисты, тратили деньги на разработку, вследствии чего патентовали новизну привнесенных в изобретение идей и практических решений.Да и сами патенты, хоть кому не выдаются. Мини-ферма  с подворотни, вряд ли будет мини-фермой, это будет нечто между крольчатником времен СССР и клеткой причудливой формы  из дешевых ДСП, и скорее всего - продукт жизнедеятельности мозга спекулянта. Видя, ЧТО предлагают, иначе не сказать. Настоящая мини-ферма, она  - автомат: человек  подходит, обслуживает работающую миниферму всего считанные минуты в день. Работает конструкция прямо на открытом воздухе, нет необходимости в сараях, сложных помещениях, где нужно учесть микробную аэробность, влажность, утилизацию-устранение зловоний, нагрев помещения. Занимает 3 кв.м территории участка (если считать по ножкам мини-фермы без учета проходов), для 48 - 64 голов кроликов!
Выше перечисленные достоинства относительно традиционного кролиководства  многократно удешевляют ведение хозяйства, сколько бы сама миниферма ни стоила. Кролик растет не только от корма, сена и воды. Ему необходим еще кислород. Настолько необходим, что чистый воздух ничем заменить не удается. Какую бы вытяжную или нагнетающую вентиляцию ни устраивали в крольчатнике-помещении, кролик там будет изобретать способ помереть. Он задыхается. В мощной шубе ему жарко. Жара усугубляет недостаток кислорода. Шуба становится проклятьем, и организм старается сделать ее возможно более редкой и тонкой. Любая инфекция в этих условиях рассматривается животным как благо, как способ наконец-то избавиться от постылой жизни. Вонь с поддонов, транспортерных навозных лент проникает через альвеолы легких в кровь, кровь доставляет эту вонь во все мышцы до последней пятки. Мясо замученного такими условиями жизни животного приобретает чрезвычайно неприятный запах мочи, который хозяйка обычно два дня пытается заглушить уксусом. Когда все же начинает кролика жарить, по дому разносится запах жареной мочи в маринаде.

Акселерация кроликов



              При натурализации кролиководства животное имеет практически все для бурного роста. Фактором отличного развития организма является кислород. Ускорение роста упирается в способность легких и крови доставлять живительный газ организму, которая в свою очередь сильно зависит от парциального давления этого газа, от его температуры. Почему на морозе кролик растет, как говорит наука, аж на 70 % быстрее? Надо полагать, именно потому, что на каждый вдох морозного воздуха получает значительно больше молекул кислорода. Кролик морозолюбив не меньше, чем белый медведь, хоть по происхождению и южанин.
На жарком юге он роет себе глубокие норы, где одинаково холодно, что в Сахаре, что в тундре. В Пиренеях, где вольготно проживает до сегодняшнего дня предок всех домашних кроликов калигула, он пользуется своей шубой, как киргиз в жару. Если кролику не дать вовремя понориться, он может погибнуть от теплового удара даже при температуре +33°С! Системы «Раббитакс» учитывают эту проблему, потому они защищены от перегрева современными материалами отражения инфракрасного света. На морозе - другое дело. Там наш подопечный пользуется своей роскошной, на зависть другим животным, шубою в привычном нам применении. И на чистом морозном воздухе бурно растет, если хорошо обеспечен всем необходимым. В том числе защитой от холода, как никак, при отсутствии согревательной норы, кролику нужно позаботиться дать альтернативный уют. Для этого в «Раббитаксах» конструкционно устраняют источники сырости и сквозняка, утепляют маточники, стенки миниферм.

   В конечном итоге заботу об акселерации кролика осуществляет совершенный крольчатник,  не забывая при том заботиться и о самом кролиководе. Врожденная любовь человека к труду по выращиванию полезных животных за последние десятилетия загнана в самый угол нашего сознания, но убить ее как ни старались представители техногенных методик - не смогли. Компенсация за вложенный кролиководом труд, приводящая к желаемому результату, поможет извлечь на свет Божий эту полузагубленную страсть.

   В отличие от традиционного кролиководства, основная часть труда эко-кроликовода вложена в дело изначально, заблаговременно, в удобное для человека время, он либо смастерит эко-ферму сам, либо купит готовую. В дружной столярной мастерской проекта "Раббакс Текнолоджи" создают такой автомат. Зато потом, уже в менее удобных условиях - на холоде и в непогоду миниферма работает практически сама, требуя от кроликовода лишь периодического (опять же в удобное для человека время) присмотра. Условно все кролико-эко-фермы делят свои стороны на южную и северную. Северная сторона, она же тыльная, всегда глухая, животных защищает от свирепых северных ветров, прикрывает обитателей комбикормушками, подогреваемыми маточниками, утепленной стенкою. Да, мороз нам нужен. Чем дольше и больше - тем лучше. Однако ветер на морозе, выдувающий тепло из шерстки, кролику не друг: он резко увеличивает энергию, расходуемую животными на согрев собственного тела. Этот расход производится за счет других энергопотребителей: лактации (образование и выделение молока), роста организма. Поэтому и защищены кролики с этой стороны. Минифермы, к примеру, серии 8 являются также  патентованными изобретениями, равно как и другие модели.

     Цифра 8 в индексе - это номер модели, а также идентификатор количества отделений в одной мини-ферме. В каждом отделении такого крольчатника может проживать 6-8 голов кроликов. Чем больше эта цифра, тем модель вместимее. Также есть модели по-современнее. Так, модель "Раббитакс 4П" отличается  от  модели "Раббитакс 4М", как новый "ВАЗ" от  2101-го.  Ну, а от первой  Р4 -й модели - уже, как от ручной тележки. Кстати, именно такие "тележки" зачастую и продают борзые копирайтеры, переименуя свои чудные творения по своему, выдавая их за последнее достижение  кролиководства. И живут за счет недостатка знаний покупателей хоть нечестно, но богато и в ладах со своей совестью. Для кролиководов новичков и 4-я модель кажется чудом техники. Не без оснований нужно признать, четвёрка например, была признана в свое время лучшей кроличьей клеткою, и сегодня встречается практически в каждом населенном пункте страны.
Однако, зная 8-ю, даже на 4 М работать уже нет желания. Хотя современные «четвёрки» уже получили  рестайлинг, и зададут фору любому иному крольчатнику изготовленного вне сферы прав на "Раббитакс".  Авторское свидетельство №19620 на Раббитакс 4 патентоведы уверяют, что это - уникальное изобретение в практике кролиководства за всю историю патентной системы. Как известно, изобретением называется лишь то, что является лучшим среди аналогичного. И в случае, если им могут воспользоваться многие. Все доказано. Признание получено. Используется во многих местах, везде успешно. Однако не подумайте, что проекту "Раббакс Текнолоджи" больше не приходится доказывать свойства изобретения. Вот и данная статья показывает, и рассказывает, а еще и пытается что-то недоказанное прежде доказать. Доказать прежде всего не думающим кролиководам, чтобы они пожелали разводить не просто кроликов, а эко-кроликов (или, как один форумчанин образно выразился: "кроликов-аристократов"). Да и вовсе эко-кролиководство возникло в ответ на тысячи заинтересованно пишущих, страстно упрашивающих по телефону людей и коллективов. Наших и зарубежных. И с каждым днем просьбы более настойчивы, ибо повсюду есть очаги эко-кролиководства; люди бывают на этих фермах, видят, что это хорошо.

Миниферма обязательно должна быть выкрашена в три или четыре слоя надежной краской.
Сначала бактерицидным средством, а потом надлежащей краской. модели, которые мы изготовляем в улчшенном классе, покрываются нанокраской разработанной НАСА. Лучше той, что имеет сертификаты для применения в жилище людей. И уж как смешно, когда некоторые  «изобретатели»-копирайтеры предлагают мини-фермы не крашенные, более того, изготовленные с ДСП и ДВП!  Бактерии, микробы несущие болезни для кроликов въедаются в такую благородную почву навсегда, и кроликам обеспечен вечный госпиталь… А ещё кролики, почему-то грызут с особой неистовостью эти ДВП, видно, в составе этих материалов есть что-то такое, что их привлекает. Однажды  решили  сэкономить на материале ( в "Раббитаксах" используется только чистая древесина), и поставили ДВП.  Кролики в первую же ночь съели это лакомство до балок и без остатка. Съели и ушли.:-)

   Влажность, свойства расширения и сужения при перепадах температур за 2 года также разрушат такую миниферму, детали станут рыхлыми и станут рассыпаться. "Раббитаксы" же легко смываемы, не боятся влаги. Почистить такую мини-ферму - сущий пустяк. Хорошо, если есть напорный смыватель, типа «Керхер», но если его нет, щетка с мыльным раствором решит вопросы гигиены и санитарии враз!  Сочетание белого цвета с темно красным - фирменный стиль "Раббитаксов", эти цвета полезны физиологически для животного и ласкает взор животновода, вызывая желание работать на ферме-красавице, поддерживать красоту в чистоте. С возрастанием гигиеничности, повышается рентабельность. Кроме того, с первого взгляда видно, кто из кролиководов любит и ценит дело, а кто отбывает на работе срок.

   Сегодня модно стало оболванивать кролиководов термином минишед. У производителей дешевок мини-ферм, клетки для кроликов всегда парусны. Т.е. при порыве ветра они просто падают как домино. Вот и призывают крепить их по два или больше, укрепляя этим  сопротивляемость ветрам. И ничего бы плохого в этом не было, если бы не было умолчания о такой необходимости. Купив одну мини-ферму, приходится чудить с подпиранием или... заказывать ещё! Давая подсказку  неопытным дельцам скажем, что ни в коем случае между крышею шеда и минифермой не должно быть просветов: на запах наших грызунов-обитателей со всей округи сбегаются кошки и крысы. А то и более агресивные хищники. Кошки будут ходить по фанерному потолку верхнего яруса, играть через сеточку с крольчатами в "кошки-мышки". И обязательно занесут на ферму пренеприятную болезнь - стригущий лишай... Если щель будет маленькой - там поселятся голуби, может  крысы. В крайнем случае - воробьи, ласточки. Кажется, ну чем страшен воробей кролику? В природе хищника первой замечает птица, и она поднимает тревогу голосом. Частое чириканье воробьев будет создавать нервозную обстановку для общеизвестных трусов, что наверняка отрицательно скажется на производительности фермы. (Любопытно: в некоторых языках слово "трус" впрямую означает "кролик". В латышском, например, и в украинском - труська, в русском - трусак, трусиха).

   Мини-ферма "Раббитакс"  защищена от косых дождей, и снежной метели. Хорошо, если ширина кровельного материала крыши это позволяет делать. Наложили шифер например. Но опять таки парусность… да и дождь бывает по-косее. Или снег, который и летает то в ненастную погоду как шарики в лототроне. Заметет за час всё жилье кроликов! Но не в "Раббитаксах"!  Этому никогда не быть в них, впрочем, как комару и мухе. Им нечего делать в эко-ферме, и сносить туда бактерии и вирусы им запретили. Как решен этот и другие вопросы  читайте   в других материалах о "Раббитаксах".

После каждой ночи,  у любого теплокровного организма  некоторый дефицит витамина Д.  Витамина, для растущего организма совершенно необходимого. Утреннее солнышко, даже просто утренний рассеянный свет, способствуют скорейшему воссозданию этого стимулятора правильного роста. Если игнорировать этот момент, неправильно разместить мини-ферму, неправильно её изготовить  - рахит крольчатам обеспечен. Эти и другие конструкционные особенности детальнее описаны в характеристиках оборудования. Вот такая натурализация. Приведение кроликов к физиологическим нормам, которыми мать природа наградила. И делается такая работа и кролиководом и и инструментом кролиководства -  оборудованием для кроликов "Раббитакс".

О мини-фермах для кроликов

Акселерация кроликов

Акселерация кроликов
Бизнес на кроликах

ЭКО-КРОЛИКОВОДСТВО
UK
Раббакс Текнолоджи
Акселерация кроликов
Клетки для кроликов
Copyright © 2004 - 2017 Раббакс Текнолоджи
       Условия использования сайта
Раббитакс 4 W
Клетки для кролей