Эко кролиководство

г. Мукачево e-mail: rabbitax@gmail.com   t.: +38 066 75 65 755   +38 050 745 79 89

АКСЕЛЕРАЦИОННОЕ КРОЛИКОВОДСТВО РАББАКС ТЕКНОЛОДЖИ 2005 г.

 

Страничка акселерационного кролиководства

 

КРОЛИК АКСЕЛЕРАТ

 

Тема этой страницы: кролики акселераты украина, акселерационное кролиководство, метод Михайлова, МИАКРО, мини-фермы Михайлова,  акселерационная методика кролиководства, выставка кроликовод, промышленное разведение кроликов, кролиководы Украины

В акселерационной методике кролиководства И.Н. Михайлова сказано:

 

"Любое животное, как и сам венец творения, способно расти лишь опреде­ленное время после рождения. Как велико это время? Можно ли его увеличить? Невелико. А увеличить можно лишь за счет самого роста. Если нужен быстрый рост, а в животноводстве именно он и дает эффект, следует возможно, плодотвор­нее использовать данный природою период роста по назначению, не жалея на то энергии: в конечном счете получим колоссальную ее экономию. Это парадокс. Однако в изначальном смысле слова оно подразумевало прекрасное понятие, с которым следовало дружить. Теперь почему-то называют им любую очевидную нелепицу. Жаль, пропало слово в неумелых устах. А вспомним Пушкина: «Гений - парадоксов друг»

 

    Если в младенчестве ограничить поступление в организм энергоносителей (корм, теплая вода, окружающее тепло) - рост такого младенца замедлится. Период роста, правда, несколько возрастет, однако не компенсирует общего ущемления полностью. Такое увеличение периода хорошо просматривается на военном поколении людей. В тех экстремальных условиях мы росли чуть не до 23 лет, а вырасти толком так и не удалось. Теперь наши дети выше нас. А внуки еще заметнее отличаются в этом отношении.

 

Акселерационное кролиководствоИменно такое увеличение продолжительности периода роста при снижении его результативности наблюдается и в традиционном кролиководстве. Там рас­тет кролик чуть ли не до годовалого возраста. И, бывает, даже не жиреет до этого срока. Шкурка его мало-мальски прилично вызревает лишь к 8 месяцам. Однако что за рост в этот период? Как ни корми - привес меньше 25 граммов в день. А затраты сколь нерациональны, столь и велики. На согревание тела, на поддер­жание жизни, перистальтику кишечника (проталкивание пищи мышцами ки­шок), дыхание, согрев воды, на передвижения и т.п. затраты энергии слишком разорительны, чтобы оставалось что-то еще и для бурного роста. К тому же быстрый рост возможен до тех лишь пор, пока половые железы не разовьются настолько, что смогут подавлять гипофиз (важная железа внутренней секреции, можно сказать,- организатор роста организма). Далее, с постепенным вызрева­нием этого своего противника, гипофиз утрачивает способность влиять на рост.

 

Организм за оставшуюся жизнь уже расти не станет, хоть и может значительно окрепнуть. Поэтому самый бурный рост и наблюдается в самый начальный период жизни. У кролика, скажем, - в первые четыре месяца, за которые, как показал опыт, некоторые особи дорастают даже до 5,8 кг веса. Прошу не пере­путать: некоторые, а не все. Ибо за счет других можно создать кролику такие условия. Только выгоды от этого хозяйству не будет: общий вес гнезда наверняка уменьшится.

 

    Акселерационная методика при правильном ее применении позволяет прак­тически всех крольчат к 122-140 дню вырастить до веса 4-5 кг. А вот дальше, если оставить кролика без работы (а его работа - воспроизводство), он начинает наращивать жир. Любой откормленный нерабочий кролик имеет мяса (в убой­ном весе) 2,7 кг. Все остальное - жир. Вес 2,7 кг убойный соответствует 4,5 кг живого веса.

 

Вот тут и происходит забой в акселерационном кролиководстве. Если же кролик вводится "в штат" - то есть в основное стадо, то он жиреть не будет: там не зажиреешь - работы много. Да жир и мешал бы работать. Ожиревшая самка, например, даже если и пойдет в случку, потом все равно при окроле погибнет от кетоза... Поэтому в первую случку будущую крольчиху мы отдаем обязательно только до достижения ею 5 килограммового веса. Совсем другое дело, если это - штатная, рожавшая прежде, крольчиха. Уже после первого окрола она у нас имеет вес под 6 кг, а дальше и более. Однако вес этот - не вес жира, а рабочего кролика. Так же и у самцов, только что вес их поменьше - 5,5 кг для производи­теля уже вполне добротный вес. Все это - по породе "Серебристый" - средней породе по максимальному весу. Белые и серые "Великаны" на максимале потя­желее, они при таком весе еще продолжают немного расти. Остальные кролики наших мясо-шкурковых пород обычно также весят, как и "Серебристый". Мел­кие породы, как горностаевый, мардер. колифорниец? С ними я почти не работал. Попробовал и решил: не в коня корм. Если кому-то удастся меня переубедить - буду рад.

 

На выставку кроликовод, бывает, специально откармливает самца до непри­личных размеров. Но это уже не кролик, а его жир; положенные 2,7 кг мяса, разумеется есть, а вот рабочего кролика уже и не отыщешь. В этом 4,5 -кило­граммовом животном бездна жира. Провоцируется такой откорм тем, что не на всех выставках грамотно оценивают животное. Чаще всего оценка идет по само­му очевидному - по весу. Не разбираясь, что там в этой шкуре за кролик. Да и без учета возраста. Вот и конкурирует четырехмесячный пятикилограммовый производитель акселерат с пятилетним неприлично ожиревшим уже практиче­ски бесполым самцом. Тяжелейший - победитель.  Кому такая победа на пользу? И еще. Для создания грамма жира нужны 9,2 килокалорий. А для грамма мышцы - только 4,5. Корморасход, стало быть вдвое?

 

   Рост по периодам жизни. В гнезде какова скорость роста? Начинается с малого в абсолютном весе и с максимального, если считать в процентном отно­шении вес сегодняшний ко вчерашнему. Причем абсолютный привес с каждым днем увеличивается. В гнезде крольчонок распоряжается лишь энергией мате­ринского молока, количество которого тоже увеличивается с каждым днем, увеличивая порцию каждого дитяти. Большую часть энергии этого эликсира роста крольчонок, взращиваемый по акселерационной методике, переводит в рост. Крольчиха наша дает до полулитра молока ежесуточно (она определенным образом рассосана, если уже в штате). Имеет в гнезде 10 крольчат. Если 2,5 г молока дают кролику I г привеса, то при полном переходе молока в вес кроль­чонок должен бы у нас расти по 20 г в сутки в гнездовом периоде. Это не так, разумеется, особенно летом. Зимою же - почти так, ввиду того, что зимою наш крольчонок, помимо энергии материнского молока, потребляет энергию элект­ростанции. Итак, зимою на максимале крольчонок за 20 первых дней к своим изначальным 50 граммам добавляет чуть меньше 400.

 

    Выйдя из гнезда, крольчонок, помимо перечисленных источников энергии, получает и новый: общий корм, который он успешно переваривает до трехме­сячного возраста лишь с помощью ферментов, имеющихся в материнском мо­локе. Это происходит до тех пор, пока собственные слюнные и прочие железы, призванные обеспечивать переваривание пищи, не заработают в полную силу, т.е. к трем месяцам жизни кролика. Мне возражают оппоненты: "Это не так, мы пробовали на самых лучших, проверенных крольчихах. Они кормят только до 35, некоторые до 45 дней!" И невдомек оппонентам: проверенные крольчихи уже привыкли у них к прежнему режиму. Если будете пробовать - пробуйте либо на акселератках, либо, уж в крайнем случае, на первокролках.

 

    С помощью этих длительных молочных "инвестиций" крольчонок, все бо­лее подключая в работу железы пищеварительного тракта, с каждым днем увеличивает количество перевариваемой пищи. Рост быстро увеличивается, доходя до 50 г в день, затем начинает замедляться и к 120-му дню скорость роста перестает обеспечивать рентабельность фермы. Этот уровень - 25 г в день. К тому времени наш молодец весит уже от 4 до 5 кг. Тут и наступает момент, когда не мы кормим кролика, а он вынужден накормить нас, да еще, практически, молоч­ным лучшим на свете диетическим мясом. И должен не он нам, а мы - его наследникам. И чем щедрее будем отдавать долги, тем больше сами получим, всегда несравненно больше, чем ссудили кролику. Люди щедрейте! Это полезно вам в первую очередь, и делу - тоже.

 

    Любой кроликовод может убедиться в справедливости моих слов, применив жестокий эксперимент: отсадив крольчат раньше срока. Например, на 35-й или 45-й день. И взвешивая их ежедневно. Кролики, если не погибнут от какой-либо инфекции, все же сразу после потери матери прервут рост. Будет упущено самое заветное время, именно и создающее рентабельность фермы. Кроме того, шкур­ка такого кролика вызреет в лучшем случае лишь к 8-месячному возрасту. Да и мездра будет значительно менее мощная, чем полагается акселерату. Изделия из такого меха быстро потеряют товарный вид. К тому же, чем раньше вы отсадите крольчонка от матери, тем вожделеннее он будет думать о кремацион­ной печи. Иммунитетов такое животное практически не имеет ни к модному в ретрокролиководстве миксоматозу, ни к геморалгической болезни. Приходится ветеринарным работникам изобретать различного рода вакцины, фермам при­ходится содержать мощный штат санитаров и ветеринарный персонал, рисковать ежедневно чуть не всем поголовьем".

 

И.Н. Михайлов

 

 

comments powered by HyperComments

Права защищены   "Раббакс Текнолоджи"